Созданы первые прочные титановые сплавы для 3D-печати.

РУССКАЯ ПОЛИТИКА
07.12.2019 в 09:33
Созданы первые прочные титановые сплавы для 3D-печати.

Ученые из Австралии и США провели успешные испытания титано-медных сплавов для трехмерной печати. Разработка найдет применение в создании медицинской техники, военных и аэрокосмических технологиях. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Современные титановые сплавы в процессе трехмерной печати при охлаждении часто кристаллизуются не в самой удачной форме — в виде столбцов. Это делает их склонными к растрескиванию или образованию дефектных структур. В отличие от алюминия или других широко используемых металлов, ученые до сих пор не нашли такой добавки для титана, которая могла бы улучшить микроструктуру материала.

Теперь ученые представили новый титановый сплав с добавлением меди, который решил проблему. По словам исследователей, им удалось добиться того, чтобы кристаллиты внутри материала росли одинаково во всех направлениях, а не в виде столбцов. Сплавы с такой микроструктурой могут выдерживать гораздо более высокие напряжения, и в них будут реже образовываться дефекты.

«Титано-медные сплавы — это один из вариантов применения нашей технологии модификации материалов, — отметил один из исследователей, старший научный сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) Марк Гибсон. — Но есть также ряд других легирующих элементов, которые, вероятно, смогут оказать аналогичные эффекты. Все это может найти применение в аэрокосмической и биомедицинской промышленности».

Авторы работы предполагают, что новое поколение сплавов может увеличить темпы роста производства и позволить производить более сложные детали с помощью 3D-печати.
Индикатор

На фото напечатанный брусок на фоне порошков титана и меди.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества РУССКАЯ ПОЛИТИКА