#ИНТЕРВЬЮ_С_МАСТЕРОМ_МХМБ

#ИНТЕРВЬЮ_С_МАСТЕРОМ_МХМБ

Друзья, добрый вечер!
Сегодня в гостях рубрики ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ
Семен Белугин из города Курска.

Курск - древний русский город.
Интересно о городе рассказывает Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA

Вед.: Семен, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите о себе. В сообществе FREE IN TREE Вы значитесь как скульптор, это не значит, что Вы резчик по дереву?

С.Б.: Здравствуйте, меня зовут Белугин Семен, на данный момент я учусь на дипломном курсе, по направлению – архитектура. Действительно, я предпочитаю, чтобы люди, в первую очередь, воспринимали меня как скульптора, ибо понятие «резчик» более связано с ремеслом фигурной резьбы или даже деревообработки.

Вед.: Значит, я могу Вас называть скульптором по дереву?

С.Б.: Скорее скульптор, работающий с деревом. Дерево не такой уж и специфический материал и многие современные ваятели используют дерево для поиска формы и в итоге создания такой же формы в камне или ином твердом материале.

Вед.: Образование у Вас действительно определяет многое. А почему именно работа с деревом? Как вообще началось такое увлечение?

С.Б.: Как известно, практически все архитекторы увлекались определенным видом искусства, связанным с ручным трудом. Кто-то - живописец, график, гончар, а кто-то и скульптор. Ведь архитектор получает в полной степени академическое художественное образование и волен пробовать свои силы во всех областях искусства. Все мои предки занимались обработкой древесины и резьбой. И, наверно, это передалось генетически.

Вед.: Если можно, расскажите про мастерскую и технологические процессы в ней. У Вас большой коллектив? Кто расписывает изделия красками?

С.Б.: Коллектив FT составляют всего два человека: я и моя подруга Настя. Она также учится на архитектуре и увлекается живописью. Помогает мне в шлифовке и мелкой доводке изделий. И, конечно, вся покраска держится на ее хрупких плечах.

Вед.: Что изготавливаете в мастерской чаще всего? Были какие-то необычные заказы?

С.Б.: Практически все время в мастерской режется что-то именно руками, то есть резаками и стамесками. Иногда применяется помощь специализированного инструмента. Но в основном это скульптура-миниатюра, которая находит повседневное применение в заколках, брошах и, конечно, просто небольших скульптурах. Я не могу даже выделить самый необычный заказ. Они все уникальны и хранят частицу моей души.

Вед.: Я внимательно просмотрел страницу Вашего сообщества FREE IN TREE, произведения самой разной сложности, от замысловатых скульптур до фигурок птиц, больше напоминающих детские игрушки. Как приходят идеи? Больше Вы влияете на замысел, или заказчики?

С.Б.: Витрувий выдвинул 3 правила, относящихся к архитектуре, но явно выходящих в ее рамки: польза, прочность, красота. В миниатюре, которая может использоваться повседневно, очень важно соблюсти идеальный баланс между этими тремя правилами. Я всегда стараюсь обогатить, композицию и сделать ее более динамичной. Не редко сами заказчики подсказывают интересные мысли и от того работа получается еще более уникальна и в итоге становится родной для всех.
(Марк Витру́вий Поллио́н – римский архитектор и механик, ученый-энциклопедист. Википедия. – вед.)

Вед.: Работа с деревом это творческий, но при этом очень трудоемкий процесс. Как определяете цену изделий?

С.Б.: С этим очень просто и прозрачно. Я довольно точно могу сказать, сколько потрачу времени на одну работу и, исходя из этого, формируется цена. Больше объем и сложность – больше цена. Иногда стоимость повышается из-за того, что некоторые сорта древесины я покупаю, но сие повышение незначительно, ведь речь идет о миниатюре.

Вед.: А кто может позволить себе такие изделия? Кто их покупает, коллекционеры?

С.Б.: Вопрос, конечно, философский. Я бы сказал, что покупает тот, кто действительно захочет. Но цены не кусаются, я вас уверяю. Покупают их обычные люди, которые хотят иметь стильную и необычную вещь. Ведь та же заколка когда стоит в подставке, более похожа на скульптуру, чем на аксессуар.

Вед.: Большинство Ваших изделий очень качественно сфотографированы. Это результат сотрудничества с профессиональными фотографами, или Вы сами фотографируете?

С.Б.: Все фото изделий делаю я лично. Мне кажется, что именно создатель работы должен найти правильный подход к ее фотографированию, дабы раскрыть форму и замысел на все 100%

Вед.: Известно, что почти у каждого человека есть какое-то увлечение, еще с большей уверенностью можно сказать, что далеко не каждый решается превратить это увлечение в бизнес, начать зарабатывать на нем. Вы на это решились? Для Вас это бизнес теперь?

С.Б.: Я бы не стал называть это бизнесом. Я не зарабатываю на этом больших денег. И нет такой цели даже. Я просто хочу делится с людьми своим творчеством, а деньги, в большей степени, инструмент стимулирования, дабы заставить человека уважать труд, искусство и бережно относится к изделиям. За работы подобной сложности я часто беру раза в два меньше средней цены у мастеров, которые превратили это в бизнес.

Вед.: У каждого мастера бывают трудные минуты, когда хочется все бросить и остановиться. Что Вас в такие минуты спасает?

С.Б.: В такие минуты я все бросаю и останавливаюсь. Через пол часа все проходит.

Вед.: Семен, у Вас есть ученики? Ведете мастер-классы, уроки?

С.Б.: Иногда провожу мастер-классы для друзей и знакомых, показываю, как обращаться с инструментом и материалом. Все за спасибо и печеньки.

Вед.: Пожалуйста, дайте совет мастерам, которые еще только думают начать зарабатывать на своем хобби.

С.Б.: У каждого свой путь. И каким бы он не оказался, нужно по нему пробовать идти. И если людям будет нравится, что вы делаете, то они сами к вам потянутся. Но главное не стоять на месте. Боятся нечего. Никто не будет ругать за неудачи, а за что-то удачное как раз будут хвалить. Не нужно думать хорошо это будет или плохо. Нужно просто брать и делать то, что идет прямиком из души.

Вед.: Семен, я уверен, это интервью привлечет новых поклонников Вашего творчества. Где можно ознакомиться с вашими работами, сделать заказ?

С.Б.: Ознакомится с работами можно на нашем сайте freeintree.ru
Так же все работы выложены в группе в ВК vk.com/freeintree
Заказ можно сделать через любой удобный путь связи, указанный в них.
Популярное