Применение пищевой соды в саду и огороде.

Применение пищевой соды в саду и огороде.

Многим хозяйкам известно, насколько незаменима сода в быту, от скольких напастей она избавляет и сколько средств при разумном подходе экономит. Информации об этом в интернете хоть отбавляй.
Всё о соде в быту - пост здесь
Однако, далеко не каждому дачнику, даже просвещенному и начитанному, известно, что незаменима сода и в саду, и в огороде! Об этом важном применении бытового «спасителя» сегодня и расскажем.

1. Сода от мучнистой росы.

Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.

2. Сода для омоложения розовых кустов.

Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.

3. Сода против сорняков.

Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.

4. Сода для защиты капусты.

Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку и, по возможности, добавьте немного пыльцы растений, столь любых гусеницами (брокколи, кочанная или цветная капуста). Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

5. Сода для подкормки томатов.

Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки делают помидоры слаще.

6. Определение и изменение кислотности почвы.

Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.
Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.

7. Сода для винограда.

Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

8. Сода для очистки рук.

После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества САДОВАЯ ФЕЯ - Дача. Сад и Огород

Популярное