🌿 ПОЛЬЗА ПАСТЕРНАКА
🌿 ПОЛЬЗА ПАСТЕРНАКА
Пастернак – овощное травянистое растение, корни которого по форме напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно полезным составом, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.
Растение является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику, которая заключается в следующих признаках:
Стебель – прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров.
Листья – ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера.
Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики).
Плоды – зеленовато-жёлтые, дискообразной формы.
Корень – белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах.
Основной полезный состав продукта
Пастернак принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов, растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и органических кислот.
Довольно многообразен и витаминный комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С (около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин. Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов, состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от нормы в сутки) и железа.
И, наконец, пастернак богат ценными эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.
Полезные свойства
Эта овощная культура использовалась с давних времён для укрепления здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса. Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему воздействию продукта на человеческий организм.
Спазмолитический и обезболивающий эффект
Достигается с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных коликах, менструальных болях.
Укрепление сердца и сосудов
Высокое содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.
ВНИМАНИЕ: ПОМНИТЕ, ЧТО ПЕPЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДA ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТA!
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Общество Нравственной Чистоты