В 60-е годы прошлого века на Дальнем Востоке была эпидемия дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Заболевание вызывало тяжёлые осложнения, умирали порядка 80% заболевших.
Учёные не могли найти причину развития инфекции. Это не давало возможности быстро и правильно диагностировать заболевание и успешно его лечить. На кону были тысячи человеческих жизней.
Тогда военно-морской врач Владимир Знаменский решил пожертвовать собой и во что бы то ни стало определить возбудителя и причину болезни. В результате длительной и напряжённой работы ему удалось выделить бактерию, сходную с возбудителями чумы — псевдотуберкулёзную палочку. Чтобы установить эффективность лекарства, Знаменский решил испытать его на себе.
В 1966-м году в Ленинграде врач впервые выпил содержимое ампулы с возбудителем. Никаких признаков заболевания не появилось. Спустя сутки он выпил ещё порцию, и через несколько дней — ещё одну. Тогда в течение пары часов стали проявляться первые симптомы: поднялась температура, появились тошнота и сильный озноб, головная боль и ломота в теле. Наутро состояние больного исследователя резко ухудшилось.
Лечить себя он не давал до тех пор, пока полностью не проявилась клиническая картина заболевания и не были проведены все необходимые исследования. Врачи приступили к лечению только тогда, когда состояние больного стало критическим. Знаменскому около месяца пришлось восстанавливать здоровье, но цель опасного эксперимента была достигнута. Благодаря ему, врачи научились лечить новое заболевание и предотвратили огромное количество смертей.
Герой, о котором самое время вспомнить!
#РЕНТВПокупай дешевле тут чем на AliExpress
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
РЕН ТВ | Телеканал