Недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что подсолнечное масло якобы вредное. Давайте разберёмся – так ли это на самом деле?
Масло семян подсолнечника - довольно молодой продукт: впервые его получили в 1829 году. Для сравнения его африканский собрат – пальмовое масло – известно человеку с 15 века. Уже почти 200 лет подсолнечное масло является для нас традиционным и любимым продуктом, без которого невозможно представить свой рацион.
Что говорят о нём диетологи и врачи? Подсолнечное масло, как и многие другие – оливковое, пальмовое, – содержит линолевую, линоленовую и олеиновую жирные кислоты, которые жизненно необходимы для организма человека. Более того, в них есть вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют возникновению рака и других серьёзных заболеваний.
Почему же в интернете порой всплывают фейки о вреде растительных масел – не только подсолнечного, но и пальмового, оливкового, рапсового?
Пагубно воздействовать на организм могут даже самые полезные продукты питания - при неграмотном и бесконтрольном употреблении. Например, полезная листовая зелень запрещена людям после инфарктов и инсультов - в ней много витамина К, который сгущает кровь.
Боитесь жарить пищу на растительном масле? Для этих нужд важно использовать рафинированные масла – они произведены по специальной технологии, поэтому готовить на них абсолютно безопасно. Подсолнечное масло как раз подходит для этого - оно выдерживает температуру до 232 градусов и не образует вредных веществ. А вот нерафинированными маслами стоит заправлять салаты – так вы сохраните всю пользу растений и насытите организм необходимыми микроэлементами.
Не стоить верить фейкам. Растительные масла – часть базового рациона и основа правильного питания. Главное – во всём соблюдать меру.Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Здоровое тело. Мы за здоровый образ жизни