Everything.kz

ВАЖНОСТЬ СПОРТА ПРИ СЫРОЕДЕНИИ

ВАЖНОСТЬ СПОРТА ПРИ СЫРОЕДЕНИИ
ВАЖНОСТЬ СПОРТА ПРИ СЫРОЕДЕНИИ При переходе на сыроедение хочется обратить внимание на один фактор, который откладывает значительный отпечаток на наше здоровье. Это физические нагрузки. Их незаслуженно оставляют в стороне как популяризаторы сыроедения, так и его сторонники. Сыроедение — это не только стиль питания, но и образ жизни, а он включает в себя и другие аспекты помимо еды, зачастую не менее важные. «Движение — это жизнь», что очевидно для многих. Но мало кто осознает, насколько оно актуально для сыроеда. Как бы вы не старались сделать ваш рацион идеальным, эти питательные вещества неспособны попасть в каждый закоулок вашего тела без полноценного кровотока. Так же обездвиженность препятствует оттоку токсинов из анаэробных участков тела. Согласитесь, что когда вы загораете на солнышке, лучше делать это периодически переворачиваясь, дабы получить равномерный и красивый загар. Так и тут: важно иногда «взбалтывать» кровь, чтобы обмен веществ был сбалансирован и захватывал все застойные зоны. Старт сыроедения с полноценным обменом веществ сделает его значительно проще. 📌 ПОЛНОЦЕННЫЙ УГЛЕВОДНО-КИСЛОРОДНЫЙ ОБМЕН Основа рациона сыроеда — плоды, а это, прежде всего, углеводы. К которым, в данном контексте, относятся не только различные виды сахаров, но и клетчатка. Первую часть мы и сами усвоим, а для извлечения энергии из второй нам не обойтись без услуг нашей микрофлоры. Именно она, «откусывая» части растений, оставляет фрагменты, которые уже перерабатываются нами без проблем. Углеводный обмен сегодня у подавляющего числа людей уничтожен целиком и полностью благодаря преимущественно жирной и белковой термообработанной пище. Это не только заставляет организм добывать энергию из несвойственного ему источников, значительно снижая КПД, но и оставляет огромное количество трудновыводимых «огрызков». Выведение которых является серьезной задачей для нас. Стоит напомнить, что углеводы — основной источник энергии в природе, даже хищники съедают мясо, прежде всего ради гликогена, которым набиты мышцы и печень. Почему мы пошли другим путем? Самое важное, что следует уяснить: полноценно углеводы усваиваются только благодаря окислению. Без кислорода же реакция протекает принципиально иначе. 📌 ДВИЖЕНИЕ — ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ Уже неоднократно говорилось, но придется повториться, это важно. У человека есть два «режима» обмена веществ: анаэробный и аэробный. Разница их в том, что первый преобладает в условиях отсутствия доступа кислорода в тканях, при этом глюкоза (получаемая в нашем случае из углеводов) утилизируется только до молочной кислоты. Но как только кислород начинает поступать к местам гликолиза, молочная кислота продолжает путь усвоения и утилизируется теперь уже полностью, оставляя углекислый газ и воду. И этот полный цикл выделяет в 18 раз больше энергии. Разница более чем существенна. Как мы помним, кислород переносится кровью, и поэтому чтобы провести его в каждую точку нашего организма, нужен полноценный кровоток. Это означает не только наличие чистых капилляров, свободных от шлаков, но и наличие движения. Ведь наше сердце спроектировано, чтобы качать кровь только через жизненно важные органы, остальное тело получает её приток только благодаря работе мышц. И если у братьев наших меньших с этим проблем нет, то мы, благодаря неподвижному образу жизни, сталкиваемся с трудностями. В нашем случае основная причина проблем с нехваткой энергии — это гиподинамия. И следует понимать, что человек, лишенный движения, независимо от рациона питания, — анаэроб. И «друзья» у него соответствующие: грибки, паразиты, болезнетворные микробы – такие же анаэробы. 📌 СИМБИОНТНАЯ МИКРОФЛОРА У ПОДВИЖНОГО ОРГАНИЗМА АЭРОБНАЯ! Как думаете, почему многие животные, несмотря на видовое питание, часто носят в себе паразитов, при этом никакого вреда от них не получают? А вот когда «чужие» переселяются к человеку — проблемы проявляются сразу! Причина в обмене веществ. Ведь именно кислород является ядом для большинства нежелательных соседей. Он формирует «территорию», в которой им не место. 📌 ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА СЫРУЮ РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ Переходя на новый фруктово-овощной рацион, состав нашей пищи сильно меняется. Начинают преобладать углеводы, содержание же жиров и белков сводится к минимуму. Когда переходу на сыроедение предшествует преимущественно анаэробный обмен веществ — это сказывается серьезными трудностями. Переход на углеводный обмен в разы усложнается. Организм не только «отвык» от этого источника энергии, но и в силу гиподинамии и зашлакованности имеет очень низкий КПД его использования. Ведь без кислорода достаточно энергии из углеводов не получить! Учитывая тот факт, что у большинства углеводный обмен нарушен основательно, мы получаем неспособность организма покрыть расход энергии, что провоцирует нас кушать. Много кушать. Не можем качеством — будем количеством. Логика тут проста. Добавим сюда отнюдь не дружественную микрофлору и психологические проблемы смены диеты и получим полноценную картину постоянного голода и жора. Но по мере перехода организм освобождается от постоянного потока обломков старого питания, «завалы» разгребаются, эмоциональный накал спадает, микрофлора перестраивается. Все лечится временем, кроме одного — гиподинамии. Тут придется приложить усилия.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Вегетарианство и сыроедение