Everything.kz

🌿🌿🌿Очень полезный но подзабытый русский овощ - Репа восстановит уровень кальция...

🌿🌿🌿Очень полезный но подзабытый русский овощ - Репа восстановит уровень кальция...
🌿🌿🌿Очень полезный но подзабытый русский овощ - Репа восстановит уровень кальция и укрепит суставы, кости и зубы🌿🌿🌿 Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру на территории Руси более 40 веков назад. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона россиян картофелем. Благодаря высокому содержанию кальция репа служила основным профилактическим средством, спасающим от рахита, артрита, заболеваний костей и крови. Русские бабушки носили коромысла с 2 вёдрами (20-30кг!) на плечах до старости, без боли рук и ног. Репу важно есть при слабых костях и при болезнях суставов, для восстановления после переломов костей, для восстановления уровня кальция после беременности, для укрепления зубов и хорошего роста зубной эмали. Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Семена репы высевают в открытый грунт в апреле (семена репы могут начать прорастать уже при температуре всего в пару градусов выше нуля), в июле ( для свежего потребления и хранения) и в октябре (подзимний посев). Что касается предшественников, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель. Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов. Витаминно-элементный состав на 100 г Название витамина и Количество А - 17 мкг В1 (тиамин) - 0,05 мг В2 (рибофлавин) - 0,04 мг С (аскорбиновая кислота) - 20 мг Е (альфа токоферол) - 0,1 мг РР - 1,1 мг Железо - 0,9 мг Кальций - 49 мг Фосфор - 34 мг Магний - 17 мг Калий - 238 мг Натрий -17 мг В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона. Полезные свойства репы заключаются в следующем: -защищает организм от инфекций; -поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения; -способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы; -осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника; -способствует снижению давления; -обладает обеззараживающим действием, чистит кровь; -благотворно воздействует на почки; -способствует разрушению камней в мочевыводящих путях; -усиливает процесс желчевыделения, очищает печень; -противостоит раку желудка; -лечит больное горло и кашель. Виды репы и их применение Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты. Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки. Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений. В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля. Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного. При сахарном диабете . Репа хорошо стимулирует поджелудочную железу (по этой причине её ограничивают при панкреотите) Лечение диабета с помощью репы должно осуществляться только под контролем врача. К курсу лечения диабета репой можно также добавить корни одуванчика, корни и листья репея. Для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление. При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка:-):-):-)🌿🌿🌿
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Здрава Наших Предков