«В поисках национального русского кода: образовательные маршруты» проект курсов с таким названием запустил Мининский университет.
https://mooc.mininuniver.ru/course/index.php?categoryid=16
Программа данного курса проходила в рамках проекта Минпросвещения РФ «Организация курсов открытого образования на русском языке или по изучению русского языка как иностранного».
Эта программа является частью ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации», подпрограммой «Совершенствование управления системой образования», а также, частью государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Целью программы являлось создание условий для формирования, расширения и углубления методологических, научно-методических и проектных компетенций в сфере филологических дисциплин, читаемых на русском языке в иноязычной аудитории, в том числе русского языка как иностранного.
Данный проект был создан и реализован на платформе MOOC Мининского университета и включал в себя 100 тематических курсов, предназначенных для профессионального сообщества, занимающегося изучением и преподаванием русского языка как иностранного, а также, дисциплин гуманитарного цикла, изучаемых и читаемых на русском языке.
В состав курса «В поисках национального русского кода: образовательные маршруты» вошли 6 основных модулей:
1. «Актуальные проблемы в преподавания РКИ»;
2. «Проектирование элективных курсов в практике преподавания русского языка»;
3. «Ценностный потенциал русской литературы»;
4. «Страноведение России»;
5.«Диалог культур: проблема самоидентификации: от истории к современности»;
6. «Человек и мир в зеркале русского слова».
Курс был направлен на разработку индивидуальных образовательных маршрутов и позволял, учитывая интересы обучающихся, выстраивать программу для различных профессиональных категорий.
Аудитория курсов была обширна и состояла из 2 тысяч обучающихся из стран СНГ, таких как Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Молдова, а также представителей ассоциированного члена СНГ Туркменистана и других стран Содружества.
Представители профессионального сообщества Узбекистана составляли большую часть аудитории. В республике на русском языке обучаются не только в столичных университетах, но и в 14 регионах.
В программе приняли участие 286 преподавателей из разных стран: доктора, кандидаты филологических наук, преподаватели университетов, колледжей и школ.
Опрос среди будущих участников выявил приоритетный интерес к следующим дисциплинам: «Актуальные проблемы преподавания РКИ», «Страноведение России», «Проектирование элективных курсов в практике преподавания русского языка и литературы», «Ценностный потенциал русской литературы».
Данные курсы составлены на основе научно-исследовательской и научно-методической работы преподавателей курсов.
Обучение завершается итоговым тестированием и получением сертификата на 72 часа, что равно 2 зачетным единицам (2 ECTS).Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Хочу всё знать