Everything.kz

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне.

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне.
Идёт ремонт!
10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне. 1. Выберите надёжное напольное покрытие В кухне постоянно что‑то падает и проливается на пол. Поэтому покрытию следует быть устойчивым к механическим воздействиям, оно не должно бояться воды и терять вид от частых уборок. Для пола в кухне подойдут: керамическая плитка; керамогранит; линолеум; кварц‑виниловая плитка; наливной эпоксидный пол. Линолеум — самый бюджетный материал. Для кухни подходят варианты 32–42‑го классов износостойкости. Такой линолеум имеет цену в среднем 500–700 рублей за м² и служит 10–15 лет. Кварц‑виниловая плитка прочнее и долговечнее линолеума — период эксплуатации не меньше 15 лет. Для кухни выбирают кварц‑винил 32–42‑го классов износоустойчивости, такой стоит от 800 рублей за м². Керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол — самые долговечные варианты. Срок их службы исчисляется десятилетиями. Но для кухни их рекомендуют реже, чем кварц‑винил и линолеум: такие покрытия жёсткие, поэтому посуда бьётся, когда падает. Цены на плитку и керамогранит начинаются от 250 рублей за м², но укладка стоит дорого — от 800 рублей за м². В стоимость эпоксидного пола входит сразу и плата за работу, цены стартуют от 2 000 рублей за м². Вышеперечисленные материалы переживут ежедневное мытьё полов и даже прорыв трубы. Если острые ножи и тяжёлые молотки не ронять на них слишком часто, они прослужат весь назначенный им срок. Не стоит для пола в кухне выбирать покрытия, которые боятся воды и грязи: ламинат, паркет, ковролин. Они быстро придут в негодность. 2. Правильно разместите тёплый пол Тёплый пол укладывают только там, где ходят люди / Pixabay Плитка, керамогранит и эпоксидный пол холодные на ощупь. Чтобы было комфортно ходить босиком, под них укладывают систему обогрева — тёплый пол. Расположение этой конструкции нужно правильно спланировать. Не должна нагреваться мебель и бытовая техника, иначе срок их службы сократится, к тому же вы будете впустую платить за электроэнергию. Поэтому тёплый пол укладывают только там, где ходят люди. Перед монтажом определитесь, где установите гарнитур, плиту, холодильник, буфет. Начертите план кухни и отметьте, где нужен подогрев пола, а где — нет. 3. Защитите стены в рабочей зоне В этой кухне стену в рабочей зоне решили закрыть стеклом / Автор проекта — Татьяна Васильева Участки стен над плитой и столешницей часто пачкаются. Их нужно предохранять от брызг, жира, кусочков еды. Для этого в рабочей зоне выкладывают фартук — защищённый устойчивым материалом участок стены. Чаще всего для отделки используют керамическую плитку, закалённое стекло или панели из ДСП. Плитка — традиционный вариант. Ей не страшны жир, грязь, копоть, вода. Она огнеупорная, поэтому её используют в кухнях с газовыми плитами. Такой фартук прослужит 15–30 лет. Но швы между плитками трудно чистить, поэтому со временем покрытие теряет внешний лоск. Закалённое стекло (скинали из стекла) — практичный вариант. Сочетает преимущества плитки и простоту в уборке. Стекло может быть однотонным либо с рисунком по желанию заказчика. Скинали служит до 50 лет. Недостаток — дороговизна: стеклянный фартук стоит от 4 500 рублей за м². Панели из ДСП — бюджетный вариант. Обычно такой фартук подбирают под столешницу и устанавливают вместе с кухней. Плюсы — быстрый монтаж и невысокая цена. Минус — короткий срок службы по сравнению с плиткой и скинали: 5–10 лет. К тому же панели из ДСП не огнеупорны, поэтому их не используют в кухнях с газовыми плитами. 4. Подсчитайте необходимое количество розеток Над столешницей предусмотрели четыре розетки для мелкой техники / Автор проекта — Татьяна Васильева Установить только пару розеток в рабочей зоне — ошибка: наверняка их сразу займут чайник и микроволновка. Чтобы воспользоваться, к примеру, блендером или тостером, придётся отсоединять один прибор и подключать другой. В кухне обязательно должны быть розетки для холодильника, плиты, духовки, микроволновки. Их отмечают на плане в соответствии с расположением техники. Сразу проверяют, какие именно розетки нужны: например, под электроплиты иногда устанавливают трёхфазные. Они позволяют подключить прибор к более мощной сети и имеют больше контактов, чем обычные варианты. Розетку для холодильника подводят к отдельному автоматическому выключателю, независимому от вводного, — это позволяет обесточить всю квартиру, оставив активным только холодильник, если хозяева надолго уезжают из дома. Чтобы рассчитать количество розеток в рабочей зоне, прикиньте, сколько приборов вы используете каждый день, и к этому числу добавьте ещё две‑три точки. Если нужен доступ к электросети неподалёку от мойки, покупайте влагозащищённую розетку — с крышкой. 5. Спланируйте освещение Сложное освещение в студии: подсветка рабочей поверхности, лампа над обеденным столом / Автор проекта — Татьяна Васильева У кухни разные сценарии использования: здесь готовят еду, пьют кофе с утра, устраивают семейные ужины. Всё это стоит предусмотреть в освещении. В рабочей зоне, как правило, размещают встроенные светильники и устанавливают подсветку под верхними шкафами. Над обеденным столом вешают лампу или бра. Если кухня небольшая — 5–6 м², достаточно светильника в центре потолка и подсветки под шкафами. Но обойтись одной только люстрой нельзя: будет неудобно готовить, а вечером помещение покажется слишком тёмным. 6. Не перекрывайте вентиляцию Бывает, что при монтаже вытяжки вентиляционное отверстие закрывают полностью. Так делать нельзя, особенно если в кухне установлена газовая плита или газовый водонагреватель — в случае утечки газ будет скапливаться в квартире, а не уходить через вентиляцию. Чтобы правильно установить вытяжку, понадобится специальная вентрешётка. В ней половину площади занимает место для трубы, а ещё половину — отверстия для вентиляции. 7. Воспользуйтесь правилом «рабочего треугольника» «Рабочий треугольник» в большой кухне с раковиной в острове / Pixabay Когда планируют кухню, используют правило «рабочего треугольника». Его придумали, чтобы сократить лишние перемещения во время готовки. Вершины «треугольника» — холодильник, мойка и плита. Обычно их располагают именно в таком порядке из‑за последовательности действий: достали продукты, помыли, приготовили. Между ближайшими вершинами «рабочего треугольника» оставляют расстояние не меньше 1,3 м и не больше 2,3 м. Площадь всей зоны не должна превышать 5–7 м². Если будет более просторно, приготовление яичницы на завтрак превратится в полноценную тренировку. А если расположить холодильник, мойку и плиту слишком близко, не хватит свободного рабочего пространства — это тоже неудобно. 8. Продумайте расположение электроприборов Духовку и микроволновку в пенале размещают так, чтобы было удобно доставать еду. Когда планируют расположение электроприборов, учитывают траекторию передвижения по кухне и рост хозяев. Холодильник обычно устанавливают в углу — там он удобно вписывается в пространство и лучше всего смотрится. Если нужно, дверцу перевешивают так, чтобы она открывалась со стороны кухонного гарнитура. Духовку и микроволновку устанавливают в нижние шкафы или высокие пеналы. Здесь нужно учесть рост того, кто в семье чаще всего готовит: невысокому человеку неудобно будет пользоваться микроволновкой на уровне верхних шкафов. Чтобы понять, какой вариант вам больше подходит, пройдитесь по крупному магазину кухонной мебели и посмотрите разные решения вживую. 9. Подберите оптимальную высоту нижних шкафов Если кухней пользуются люди разного роста, можно добавить остров или барную стойку другой высоты / Pixabay Стандартная высота нижних шкафов — 85 см. Вместе со столешницей высота рабочей поверхности получается на уровне 88–91 см. Но, например, человеку ростом 150 или 190 см она не подойдёт: окажется слишком высокой или низкой. В таком случае лучше сделать под заказ шкафы нестандартных габаритов — идеально, если между локтем человека и столешницей остаётся 15 см. Если в квартире живут люди разного роста, высоту мебели подбирают под того, кто чаще всего готовит. Или предусматривают рабочие поверхности разных параметров — например, столешницу пониже и кухонный остров повыше. 10. Выберите долговечную столешницу На столешницу часто проливается вода и соки из продуктов. Бывает, что по ней попадают ножом или молотком для мяса. А порой и вовсе ставят на неё горячую сковородку. Чтобы не заказывать новую столешницу через пару лет, обратите внимание на материал. Он должен легко отмываться, не бояться воды и случайных ударов. Искусственный камень — лучший вариант. Он практически неубиваемый: не портится от воды и высокой температуры, не впитывает грязь, легко моется. Такая столешница прослужит пару десятилетий. Ламинат тоже неплох. Он дешевле искусственного камня, а качественные столешницы из ламината надёжно защищены от воды и просты в уборке. Однако на них остаются отметины от ножей и следы от раскалённых кастрюль. Есть и другие варианты: дерево и натуральный камень. Они красиво выглядят, но требуют тщательного ухода и дорого стоят. Дерево разбухает, трескается, меняет цвет. Некоторые виды натурального камня (например, мрамор) имеют пористую текстуру и впитывают жидкости. Так что от пролитого вина или томатного сока останутся пятна. Столешница из искусственного камня / Pixabay
Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Идёт ремонт!