Как снять кафельную плитку со стены?
Демонтаж небольшого фрагмента
Если вам нужно удалить покрытие не со всей стены, а с какого-либо участка, действовать придется очень аккуратно. Такая ситуация может возникнуть, если необходимо открыть доступ к коммуникациям в ванной или на кухне, а также заменить треснувший кафель.Для работы вам понадобятся тонкие сверла и дрель, шпатель, молоток и стамеска.Сначала нужно разметить детали: нанесите две диагональные линии, по которым планируете просверлить материал, поставьте на них точки в тех местах, где будут отверстия. Затем удалите швы по инструкции выше. После того как вы просверлили дырки, расколите кафель стамеской. Это нужно делать от центра к краям. После материал удаляют тонким инструментом, например, шпателем. Такой способ позволит сохранить целым покрытие около демонтируемого фрагмента.
Если кафель был приклеен на плиточный клей, вместо дрели стоит использовать резиновый молоток: просто ударьте им по покрытию. Тогда материал проще отойдет от стены: подденьте его стамеской с краев. Этот метод, скорее всего, позволит снять покрытие без повреждений.
Если киянка не помогла, то берут каленую стальную проволоку и загибают у нее края на манер крючков. Ими подцепляют кафель по краям и тянут на себя. При этом создается нагрузка, которая позволит оторвать плитку от стены. В случае если и этот способ не помог, следует расколоть один из элементов, предварительно просверлив в нем отверстия, а затем снимать следующие детали целиком.
Демонтаж материала полностью
Чаще всего при снятии плитки со стены в ванной или другом помещении предполагается дальнейший ремонт. Поэтому нет задачи полностью сохранить материал, так как в будущем поверхность облицуют новой керамикой. В этом случае поступают следующим образом.
Для работы вам понадобятся острый шпатель, дрель, молоток и, возможно, перфоратор.
Необходимо провести этап подготовки, который описан выше: удалить швы, размочить клей и простучать детали. Если есть треснувшие или расколовшиеся, можно начать с них: они проще удалятся с поверхности. Если таких нет, то убирать материал начинают с самого верха. В промежуток между поверхностью и керамикой вставляют шпатель (вместо него многие используют отвертку с крепкой ручкой). Расположите его под углом в 45-50 градусов, затем возьмите молоток и загоните шпатель в основу, на которую крепилась керамика. Будьте осторожны и не повредите при этом стену и коммуникации, которые могут за ней прятаться.
После необходимо надавить на рукоятку и удалить материал с поверхности. Таким способом можно избавиться от всей керамической облицовки.
Если у вас есть перфоратор, стоит использовать его: с ним работу можно выполнить намного быстрее. Однако важно знать, что места, где расположена электрическая проводка, трубы и другие коммуникации, стоит обрабатывать очень аккуратно. Возможно, стоит отложить перфоратор и убрать материал вручную. Если вы заденете эти места, может произойти авария: прорыв канализации или короткое замыкание.
фото из свободного источника в интернетеЛучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Идёт ремонт!