Гены и витамины. Часть 7. Омега-3/6 (витамин F). Внимание веганов!⚠️🌱
🔝1️⃣0️⃣ ТОП-10 признаков недостаточного содержания Омега-3 в организме:
1. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Затруднение умственной деятельности.
3. Депрессивное состояние.
4. Ухудшение зрения.
5. Воспаление суставов.
7. Увеличение веса тела.
8. Сухость кожной поверхности.
9. Снижение внутренней энергии.
10. Ощущение холода в руках и ногах.
♻️Ген FADS1 кодирует десатуразы жирных кислот (ферменты), которые способствуют превращению омега-3 жиров и омега-6 жиров из предшественников в организме. Кстати, улучшает выработку этих ферментов, в частности, куркумин с добавлением красного перца🌶️.
👍Генотип Т-Т это норма. Ген активен, десатураза активна, омега-3 и омега-6 из предшественников синтезируются достаточно хорошо, поэтому можно принимать ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЕ продукты, например, льняное масло, орехи, семечки, соевые бобы, водоросли (особенно вакаме, спирулина), содержащие альфа-линоленовую кислоту (АЛК), для того чтобы образовались омега-3.
📉🔬Генотипы с мутацией (Т-С или С-С) говорят нам о том, что десатураза работает плохо и давать предшественники омег почти или полностью бесполезно! Им нужны сами источники омега-3 и омега-6 (омега-6 в меньшей степени, поскольку это провоспалительные жиры, омега-3 больше): микроводоросли, красная жирная рыба или БАДы💊, содержащие именно эйкозапентаенновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты, при этом почаще мониторить анализы.
🔤P.S. Преобразование АЛК в ЭПК и ДГК зависят от уровня других питательных веществ, таких как витамины B6, медь, кальций, магний, цинк и железо. ⬇️Низкий коэффициент превращения АЛК в ЭПК и ДГК может быть также потому, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты конкурируют⚔️ за одни и те же ферменты, необходимые для процесса преобразования. Таким образом, большое количество омега-6 в современной диете может уменьшить📉 превращение АЛК в ЭПК и ДГК.
👍Поэтому рекомендую лучшие соотношения омега-3 к омега-6 в пище: льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое, грецкого ореха, соевое, рапсовое и горчичное масла, а также лён, чиа, конопля, кедровые орехи, макадамия, соя, фасоль, чечевица, горох, тофу, ежевика и многие виды зелени, водорослей, капусты, чеснок. Если Вы употребляете продукты животного происхождения, то это морепродукты и рыба, моцарелла, фета, цельное молоко.
⚠️Вывод. Если Вы исключили продукты животного происхождения из рациона, желательно исключить риск дефицита омега-3 (ЭПК и ДГК) и развития болезней, с этим связанных, и сделать ДНК-тест. Если генотип FADS1 в норме, то обходимся растительными продуктами (лучшее лён). Если есть поломки в нём, то включаем либо много водорослей (в составе которых есть ЭПК и ДГК), либо веганские БАДы 💊 с омега-3, либо ПЖП (продукты животного происхождения: например, красная жирная рыба).
⚠️Как я писал в прошлом посте, если Вы принимаете омега-3 💊, то знайте, что туда всегда добавляют витамин Е в качестве консерванта. Просто кто-то добавит 10 мг, а кто-то 200, и вот здесь за этим нужно следить, чтобы не было передозировки в целом в рационе из-за его (витамина Е) токсичности.
👨🎓Пройдя школу, как сертифицированный нутригенетик, могу помочь интерпретировать Ваши результаты молекулярно-генетических исследований в лаборатории MyGenetics, а Вы можете получить скидку на такие исследования благодаря промокоду OKMANGO.☑️
#okmango #dnatest #genes #днктест #днк #анализгенов #гены #тестгенов #ожирение #похудение #стройность #теломечты #mygenetics #генетика #нутрициолог #нутригенетик #тренеронлайн #вредныепривычки #вп #зависимость #пп #детокс #супердетокс #стройноетело #тестднк #диета #кето #кетодиета #диетолог #натуропат #витамины #тренер #омега3Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Вегетарианство и сыроедение