Чем биметаллические радиаторы отличаются от алюминиевых?
Вы наверняка уже знаете о том, из чего состоят батареи отопления, поэтому мы совсем немного остановимся на рассмотрении этого вопроса. Радиаторы из алюминия выглядят очень стильно и современно, они состоят из нескольких секций, которые соединены ниппелями. С внутренней стороны расположены ребра, которые позволяют значительно увеличить площадь отдачи тепла (практически до 0,5 квадратных метров). Биметаллические радиаторы, как понятно из названия, изготавливаются из двух видов металлов.
Особенности радиаторов (алюминиевых и биметалличеких).
Биметаллические радиаторы сочетает в себе лучшие качества металлов, и срок службы таких приборов составляет примерно 15-20 лет, алюминиевые же – до 10 лет (при нормальных условиях использования). Само собой разумеется, что эти два вида отопительного оборудования имеют отличия исходя из материала.
Материал - Коэффициент теплопередачи Вт/(м*К)
Серебро - 430
Медь - 401
Алюминий - 202-236
Латунь - 97-111
Железо - 92
Чугун - 52
Сталь - 47
Чем лучше биметаллические батареи?
Стоимость радиаторов из двух металлов выше, чем цена алюминиевых. Казалось бы, выбор очевиден. Но не забывайте о том, что в биметаллических батареях теплоноситель не соприкасается с алюминием, поэтому вероятность возникновения коррозии крайне мала.
Давление, которое может успешно выдержать биметаллический радиатор, составляет от 30 до 40 бар, поэтому их можно устанавливать в многоэтажных домах, не опасаясь гидроударов. Средний срок службы, как утверждают производители, составляет 20 лет.
Достоинства алюминиевых батарей
Однако не стоит думать, что алюминиевые батареи не стоит приобретать в принципе. Они обладают рядом своих достоинств.
Теплоотдача такого оборудования значительно выше, чем в случае в биметаллическими радиаторами. Неоспоримым достоинством является малый вес и доступная цена, да и внешний вид оборудования весьма привлекателен.
Очень важно запомнить, что давление, допустимое для оборудования из алюминия, обычно составляет 10-16 атмосфер, поэтому устанавливать их следует в системах с небольшим давлением.
Основная сфера применения алюминиевых радиаторов – коттеджи, частные дома и прочие малоэтажные строения.
Способы установки биметаллических и алюминиевых батарей
Правильно выбрать подходящее отопительное оборудование – это не последний этап обеспечения здания теплом. Следующим шагов для Вас будет выбор способа монтажа радиаторов. Для установки биметаллических и алюминиевых батарей может быть использован каждый из них.
Стандартный вид подключения, чаще всего встречающийся в домах, – односторонний. Теплоноситель проникает в радиатор с верхней стороны, проходит сквозь секции и уходит с нижней стороны.
Диагональное подключение оправдывает себя для присоединения большого набора секций, около 12 штук.
Если трубопровод системы отопления скрыт в полу, используется нижнее подключение. Труба входит в нижнее отверстие радиатора, теплоноситель выходит из нижний выход радиатора с другой стороны. Потери тепла вне зависимости от материала для радиатора составляют около 10%, поэтому специалисты рекомендуют увеличить количество секций на 1.
Потери тепла при однотрубном подсоединении составляют примерно 40%, поэтому использовать этот способ подключения рекомендуется только в случае, когда предполагается установка небольшого количества секций вне системы автономного отопления.
фото из свободного доступа в интернетеЛучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Идёт ремонт!