Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания.
Химический состав и калорийность чернослива
Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:
витамин А;
витамин Е;
аскорбиновая и никотиновая кислоты;
тиамин и рибофлавин;
минералы — железо, кальций и фосфор;
элементы магний и калий;
большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.
Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.
Польза чернослива для организма человека
Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:
регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
оказывает тонизирующее действие.
Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.
Вред чернослива и противопоказания
В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.
Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:
при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
при камнях в почках;
при лактации.
С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен.Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Здрава Наших Предков