ТОП 10 книг о сталинской эпохе
1. Анатолий Рыбаков – "Дети Арбата"
Анатолий Рыбаков — писатель, романами которого зачитываются миллионы отечественных и зарубежных читателей. Многие из его произведений чрезвычайно популярны, а большинство из них экранизированы. «Дети Арбата» - это трилогия, в которой мы попадаем в сталинские времена 30-40 годов прошлого столетия, в предвоенное и военное время авторитаризма и диктата. В первой части трилогии повествуется о судьбах отдельных людей, которые родились и выросли на Арбате в Москве. Драматизм того времени и чувства героев переплетаются между собой. Современная экранизация романа А.Рыбакова вышла в свет в 2004 году в виде телевизионного многосерийного фильма, в который вошли все части трилогии.
2. Василий Гроссман — "Жизнь и судьба"
Было бы странно, если бы книга, подобная второму роману дилогии Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», написанная писателем в 1960-м году, была бы сразу же опубликована. В ней через судьбы людей – разных: «больших» и «маленьких» - писатель пытается доказать, что нельзя ставить выше человеческих ценностей придуманные кем-то идеалы революции, отдельно взятого строя и так далее. И что самой великой ценностью является жизнь и судьба любого из нас.
3. Юрий Домбровский - "Факультет ненужных вещей"
Читая "Факультет ненужных вещей" Ю. Домбровского, невольно задаешься вопросом: "Какое будущее у народа, который позволил однажды сотворить с собой такое?" Страшная советская действительность 1937 года показана в книге Ю.Домбровского без прикрас. Общество, в котором попрана человеческая личность, не нуждается в совести, жалости, любви, традициях народных — все это становится "факультетом ненужных вещей".
4. Василий Аксенов — "Московская сага"
История страны - это история народа. История народа - это история отдельных людей. История Советской Державы - с начала двадцатых годов по начало пятидесятых годов. За это время советскому народу выпало достаточно испытаний - борьба с троцкизмом, колхозы и коллективизация, война с немецко-фашистскими захватчиками... Московская семья Градовых в составе трех поколений интеллигенции, проходит через все круги ада сталинского времени, вместе с народом всей советской страны. Их история - это настоящая московская сага... Роман-трилогия Василия Аксенова "Московская сага" включается в себя три книги - "Поколение зимы", "Война и тюрьма", "Тюрьма и мир". В 2004 году режиссер Дмитрий Барщевский снял одноименный сериал "Московская сага" по сюжету произведения.
5. Евгений Гинзбург — "Крутой маршрут"
18 лет тюрем, лагерей и ссылок – это действительно очень «крутой» маршрут, который пришлось пройти автору этой книги. «Крутой маршрут» – по словам самой Евгении Гинзбург, это «Хроника времен культа личности». Первый, вышедший сначала на Западе, а впоследствии и в СССР, роман, повествующий о сталинских репрессиях, а также о личных трагедиях воистину неординарных людей, которых затронула эта беда. Хронологически события в книге изложены от момента убийства Кирова до реабилитации автора в 1955 году.
6. Варлам Шаламов — "Колымские рассказы"
«Колымские рассказы» Варлама Шаламова – достоверное и реалистичное описание страданий и ужасов колымских лагерей, столкновения человека с безжалостной государственной машиной, перемалывающей его и физически, и нравственно. «Оставь надежду, всяк сюда входящий», - сказано на пороге ада в «Божественной комедии» Данте. Узники Колымы, несмотря ни на что, не оставляли надежду – эта единственная зыбкая опора помогала им если не выжить, то не потерять человеческий облик…
7. Александр Солженицын — "Архипелаг ГУЛаг"
«Архипелаг ГУЛаг» - история лагерей, репрессий и тюрем в бывшем СССР. Аббревиатура ГУЛаг означает «Главное управление лагерей». Эта книга является одновременно и историческим исследованием с элементами этнографического пародийного очерка, и мемуарами самого автора. В своем произведении Александр Солженицын повествует о личном опыте лагерной жизни, о мучениках и страдальцах ГУЛага. Само создание ГУЛага представляется «вывернутым наизнанку» творением мира…
8. Чингиз Айтматов - "И дольше века длится день..."
В 1980 году публикация романа "И дольше века длится день…" (тогда он вышел под названием "Буранный полустанок") произвела фурор среди читающей публики, а за Чингизом Айтматовым окончательно закрепилось звание "властителя дум". Автор знаменитых произведений, переведенных на десятки мировых языков повестей-притч "Белый пароход", "Прощай, Гульсары!", "Пегий пес, бегущий краем моря", он создал тогда новое произведение, которое сегодня, спустя десятилетия, звучит трагически актуально и которое стало мостом к следующим притчам Чингиза Айтматова - романам "Плаха" и "Тавро Кассандры".
9. Эдвард Радзинский — "Сталин"
Книга «Сталин» представлена известным ведущим Эдвардом Радзинским. Это не первое его произведение. Он писал о Распутине, Иоанне мучителе, Александре II, Наполеоне и других знаменитых личностях. Но как признается сам автор, эта книга не давала ему покоя всю жизнь. Автор не случайно посвятил произведение «Сталин» своему отцу. Именно он всегда грезил о том, чтобы написать книгу о великом и широко обсуждаемом правителе, вокруг которого всегда ходило много слухов. После смерти отца в 1969 году, Радзинский начал работу, включив в книгу рассказы тех, кого знал еще в детстве. Ведь именно эти истории так любил пересказывать его отец.
10. Владимир Познер — "Прощание с иллюзиями"
В 2012 году вышла в свет книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Публицистическое произведение ранее было знакомо только англоязычной аудитории, и только в наше время Познер перевел ее на русский язык. Книга посвящена историческим событиям и происшествиям 20 века, которые автор наблюдал собственными глазами. В рамках повествования, Познеру удается актуализировать ряд социальных проблем, причем с забавной иронией.Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Литературный оргазм