ШОКОЛАДНЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ С БАНАНАМИ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
Бисквит (диаметром 16 см.):
80 г сливочного масла
60 г сахарного песка
40 г тростникового сахара
2/3 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо
50 мл. горячей воды
80 г муки
20 г какао-порошка
щепотка соли
1/3 ч.л. соды
1/3/ ч.л. разрыхлителя теста
80 г сметаны
Бананы в карамели:
2 шт. бананы среднего размера
40 г сливочного масла
60 г тростникового сахара
щепотка соли
щепотка молотой корицы
1 ст.л. лимонного сока
Шоколадный мусс:
170 мл. молока
35 г желтков (около 2-х категории С1)
40 г сахарного песка
70 г темного шоколада
10 г какао-порошка
2 листа желатина (5 г)
200 мл. жирных сливок (33-35%)
Шоколадная глазурь:
75 мл. сливок (33-35%)
90 мл/г воды
100 г сахарного песка
40 г какао-порошка
4 г желатина
Приготовление:
Бисквит:
Если будете делать все по рецепту, бисквит получится более пористый (я по ошибке добавила в 3 раза больше воды, получилась такая плотная основа).
Сливочное масло комнатной температуры взбить с двумя видами сахара до пышной массы. Добавить яйцо и взбить еще раз. Добавить сметану и ванильный экстракт, взбить. В отдельную чашку просеять муку, соль, какао порошок, соду и разрыхлитель. Добавить сухую смесь к масляно-яичной, перемешать на невысокой скорости миксера, добавить воду и снова перемешать. Тесто выложить в форму (основание застелите пергаментом), хорошо разровняйте и выпекайте при температуре 180 градусов С ок. 35 минут до «сухой зубочистки». Готовый бисквит остудите на решетке.
Бананы в карамели:
В сковороде растопите 40 г сливочного масла, добавьте сахар и прогрейте около минуты, чтобы крупинки растворились. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK Затем выложите порезанные на кружочки (0,5 см) бананы, добавьте корицу, соль и полейте лимонным соком. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, около пары минут. Бананы должны покрыться карамелью и стать мягкими. Снимите сковороду с огня.
У бисквита срежьте купол (если он образовался), уложите на подложку, сверху выложите слой бананов в карамели и оставьте на столе, пока готовите шоколадный мусс.
Шоколадный мусс:
Шоколад растопите на паровой бане или в микроволновой печи коротким интервалами по 15 секунд, тщательно перемешивая шоколад. Добавьте в растопленный шоколад какао порошка и тщательно перемешайте. Желатин замочите в большом количестве холодной воды. В сотейнике нагреть молоко (до появления пара над кастрюлькой). В отдельной чашке смешайте желтки с сахаром. Перелить горячее молоко в чашку с желтками и тщательно перемешать. Перелить массу обратно в сотейник и вернуть на средний огонь, варить до сгущения (около 2-3- минут). Снять сотейник с огня и ввести шоколадную массу, тщательно перемешать. Добавить сразу в горячую массу хорошо отжатый желатин и перемешать. Дать массу остыть до комнатной температуры.
Холодный сливки взбить до мягких пик и аккуратными движениями вмешать в шоколадный крем.
Заготовку из бисквита с бананами поместить в кольцо диаметром 18 см, аккуратно (заполняя сначала в пустоты по краям) вылить шоколадный мусс поверх заготовки.
Чтобы не было подтеков мусса у основания кольца, бисквитную заготовку следует уложить на пищевую пленку, поставить кольцо, и затем плотно обернуть кольцо пленкой и затем уже заполнить форму муссом. Потом торт отправить в морозильную камеры до полного застывания. Затем достать торт, снять пленку, поставить торт на высокий стакан и немного подогреть (феном или горелкой) края кольца. Мусс чуть подтает и кольцо упадет вниз. Затем торт переложить на подложку и приступить к декорированию. Я делала не по науке, торт не замораживала и собирала сразу на подложке большого диаметра, в результате были подтеки мусса, но незначительные. Перед тем как поливать торт глазурью я убрала его в морозильную камеру на 30 минут.
Шоколадная глазурь:
Желатин замочить в холодной воде.
Сливки, воду, сахар и какао нагреть до кипения. Затем снять с огня, ввести хорошо отжатый желатин и тщательно размешать. Дать глазури остыть (по мере остывания она густеет). Торт можно полить сразу или на следующий день. Глазурь убрать в холодильник и на следующий день нагреть на медленном огне до 35-37 градусов (практически температура тела, т.е. вы не должны ощущать температуру глазури, если опустите в нее палец). Заливать глазурью лучше хорошо охлажденный торт.
Автор: https://www.instagram.com/p/BNl9kMsAjq- (deliscake)Лучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
LakomkaVK|Торты, мастика, мастер-классы, декор