Everything.kz

🥕🥬🍎Правильная последовательность и сочетаемость продуктов.

🥕🥬🍎Правильная последовательность и сочетаемость продуктов.
🥕🥬🍎Правильная последовательность и сочетаемость продуктов. Чем больше мы съедаем разных продуктов за один прием пищи, тем сильнее мы затрудняем процесс переваривания. 🌰🥒🌽🍌 Даже если мы съедаем одновременно очень похожие по составу яблоко и грушу, они взаимно замедляют переваривание, что может привести к процессам брожения и гниения пищи. Следовательно, нам надо стремиться к упрощению рациона. ❤👨‍⚕ПРАВИЛО ИДЕАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ Съедайте за один прием пищи не более пяти продуктов. По возможности стремитесь к еще меньшему количеству продуктов. В природе никто не готовит салаты, не делает овощные рагу или супы. В идеале в один прием пищи мы должны съедать один продукт — это ближе всего к природному, видовому питанию. Многие представляют желудок в виде котла с кипящим желудочным соком, в который мы закидываем пищу, а она бурлит, перемешивается и переваривается. Но это не так. Пища поступает в желудок, поэтапно укладываясь слоями, переваривается без смешения и выводится также слоями. Первым это наглядно описал доктор Уильям Бомон, хирург, физиолог-гастроэнтеролог. В течение нескольких лет он наблюдал за желудочным свищом (отверстие в желудке), который образовался после выстрела дробью. Результаты своих исследований он опубликовал в монографии «Опыты и наблюдения за желудочным соком и физиологией пищеварения». Если мы в один прием пищи съедим два совершенно разных по составу продукта — это не помешает процессу переваривания. Но только в том случае, если не будет предварительного смешения этих продуктов и съедим мы их в правильной последовательности. Чтобы помочь пищеварению, мы должны есть продукты по мере увеличения их пищевой «тяжести». Под «тяжестью» я подразумеваю необходимое количество времени нахождения в желудке для переваривания и количество энергетических затрат. Выстраиваем продукты по мере «утяжеления». 💦Вода — не задерживаясь, проходит в кишечник. 🥤Свежевыжатые соки — перевариваются в желудке 15–25 минут. 🥬🍅🍌Фрукт, овощ, зелень, водоросли в цельном виде — перевариваются в желудке 30–45 минут. 🥗Фруктовый/овощной салат — переваривается в желудке от 45 минут до 1,5 часа. 🌾Семена — перевариваются в желудке 1,5–2 часа. 🌰Зерновые, бобовые, орехи — перевариваются в желудке 2,5–3,5 часа. Если не соблюдать эту очередность, в процессе переваривания начнется брожение пищи и вздутие живота. 🥒🌽Образец правильной последовательности приема пищи🍅🍌 Для того чтобы после еды не было чувства жажды, перед едой выпейте стакан теплой воды. Это восполнит потери межклеточной жидкости, которая идет на выработку желудочного сока. Чистая вода на пустой желудок сразу же перейдет в кишечник, где начнет усваиваться. Количество желудочного сока при обезвоживании вырабатывается в несколько раз меньше нормы, что приводит к нарушению процесса пищеварения. Начинайте есть с самых простых, легких продуктов, например фруктовая нарезка, потом овощной салат. Затем основное блюдо, например гречневая каша. На этом прием пищи заканчивается. Еду ни в коем случае не запиваем, иначе этим мы снижаем концентрацию желудочного сока, останавливая процессы переваривания и запуская гниение и брожение пищи. Если вы хотите попить чай с десертом, то сделайте это через 1,5–2,5 часа после еды. Нет не сочетаемых ни с чем продуктов, есть неправильная последовательность. Дыня прекрасно сочетается со всеми продуктами, но только если мы ее съедаем в начале приема пищи. Если ее съесть после «тяжелой» гороховой каши, то она будет находиться в желудке более длительное время, чем ей необходимо. Слой гороховой каши запечатает ее в желудке на несколько часов, при этом в дыне начнутся процессы брожения. Чтобы помочь процессам пищеварения, в каждый прием пищи разжевывайте 4–5 штук гвоздики. Гвоздика — сильный природный антибиотик, не даст размножаться бактериям, вызывающим процессы брожения и гниения. Если гвоздика покажется вам очень терпкой, перемелите ее в кофемолке и проглатывайте по 0,5 чайной ложки, запивая водой перед каждым приемом пищи. 🙏🏻❤Поддержите распространение этой простой и полезной информации, поставив ❤ и сделав репост!
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Вегетарианство и сыроедение