... Насколько часто мы говорим на родном языке? Более того, не стесняемся ли род...
... Насколько часто мы говорим на родном языке? Более того, не стесняемся ли родного языка в «многонациональном обществе»?
С трибун общественных, государственных, научных мероприятий мы слышим правильные слова о необходимости изучать тот же родной язык, говорить на нём. Но знают ли родную речь сами те люди, которые призывают «возрождать» язык? Владеют ли родной речью их дети и внуки? В обращении к другим людям нет более убедительного аргумента, чем личный пример. Только личный пример владения родной речью может дать публичному человеку моральное право к этому призывать и других людей. В обратном случае – пустое сотрясение воздуха, дискредитация идеи национального самосохранения. Часто говорят о существовании некоего «национального самосознания» у людей, даже не владеющих родным языком. Вроде как знание языка в национальной жизни – уже и не самое главное. Всё-таки владение языком очень важно, если хочешь остаться народом. Костюмы могут меняться и ветшать, но без постоянного живого языкотворчества не бывает национальной жизни народа.
Без языка не может быть истинной цивилизованности, полноценного национального самосознания. Язык – основа народной самобытности и суверенитета в истории. Без знания языка очень трудно ощутить себя частью своего народа, в котором нас родила история. Человек редко чувствует личную ответственность за весь народ. Но если даже быть ответственным только за самого себя, то язык и отдельного человека делает крепче, духовно здоровее. Язык укрепляет наши человеческие основы. Язык каждому народу природой и историей дан не для того, чтобы что-то скрывать от других народов, но для того, чтобы открывать себе только тебе предписанный секрет мировой истории. Можно сказать и так: родной язык помогает природе творить уникального человека по её изначальному плану...
Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
ЧЕРКЕССКИЙ РЕНЕССАНС