Everything.kz

Многолетняя зелень в саду — конвейер витаминов без какого-либо ухода

Многолетняя зелень в саду — конвейер витаминов без какого-либо ухода
Многолетняя зелень в саду — конвейер витаминов без какого-либо ухода Незаменимая для сбалансированного питания витаминная зелень у многих ассоциируется с простыми однолетними салатами на грядках. Но чтобы лакомиться полезной зеленью, не обязательно каждый год заботиться о посеве новых растений или ограничивать себя привычными вариантами. Порадовать вкусными молодыми листочками и побегами могут и полезные многолетники. Менее распространенные у нас, они с легкостью смогут сэкономить время на отдых, упростить уход за садом и разнообразить рацион необычными вкусностями. Импозантные, надежные, долговечные, растения со съедобной зеленью заслуживают на особое место и статус в саду. 1. Многолетняя руккола. Вкус рукколы-регеты стал неотъемлемой изюминкой современной европейской кухни. Изысканные салаты, легкие гарниры и все, что связано со здоровым питанием, просто невозможно представить без горчично-орехово-острого вкуса ее резных листьев. Самая любимая и распространенная у нас руккола — однолетняя сортовая. Но более интенсивный вкус и аромат у рукколы многолетней. Двухрядная посевная, или тонколистная — научное название многолетней рукколы — в сочетании с абсолютной неприхотливостью покорила уже многих. Даже семена у этой рукколы вкусные и могут заменить горчицу. Поэтому это неприхотливое растение стоит первым включить в перечень витаминных многолетних любимцев. Многолетняя руккола — это мощное растение с лежачими, жесткими стеблями и собранными в прикорневые розетки резными, фигурными листьями с крупными зубцами. Соцветия высокие, желтые, на длинных цветоносах. Если дать рукколе многолетней зацвести, она в следующем году даст обильный самосев, что «разгуляется» по всему саду новыми вкусными «островками». Чтобы выращивать это растение, вообще ничего делать не придется. Кроме, конечно, собственно посева в грунт на солнечном или полупритенённом месте с плодородной легкой землей. Руккола обожает органические удобрения, поэтому при перекопке участка стоит добавить щедрую порцию зрелого компоста. Сеют рукколу в обычные грядки, неглубоко, под зиму или весной, как только прогреется земля. Ухаживать за растениями или нет вопрос, который стоит решать по собственному усмотрению. Даже без всякого внимания руккола будет давать вкусные листья, правда, они летом станут жесткими и очень острыми. Стоит срезать рукколу несколько раз (или просто скосить), и она выпустит молодые вкусные листья в еще большем количестве. И таких «циклов» может быть хоть десять за сезон. Скромные поливы зелени лишь на пользу. 2. Спаржа. У нас почему-то самый большой весенний деликатес и афродизиак, без которого трудно представить традиционный рацион Старого Света, не имеет того почета, которого заслуживает. Молодые побеги-стрелки растения, что у нас больше ценятся как культура для букетов аспарагуса, или заячьего холодка настолько вкусные, что и сравнить их с конкурентами нельзя. Особая текстура и еще более особый вкус не зря настолько ценятся. И как изысканный гарнир, и как полезная зелень спаржа незаменима. Небольшие пучки побегов спаржи в супермаркетах стоят дороже самых экзотических овощей. А выращивать ее самому проще простого. Ярко-зеленая листва, мелко рассеченная и такая изящная, формирует у аспарагуса удивительно элегантные и пышные кусты. Звонки цветочков незаметны, а вот красные шарики плодов украшают спаржу. Чтобы собрать урожай, нужно терпение (побеги собирают у взрослых, мощных кустов) и хорошая окучка. Верхушки молодых побегов собирают молодыми, до распускания «головки». Самые вкусные те, что растут в земле и едва показываются на поверхности. Для спаржи стоит заранее подготовить солнечные участки с плодородными супесчаниками. Поливы в период роста, подкормки органикой, мульчирование спаржи, особый уход нужен только в начале вегетации, когда собирают урожай. 3. Ревень. Огромные кусты ревеня с впечатляющим размером листьев на красных черешках кажутся невероятным зрелищем во время цветения. Громоздкие, кружевные соцветия впечатляют. И знаменуют завершение периода сбора ценнейшего лакомого "материала" черешков. Кисловатые, с клубнично-специфическим ароматом, стебли ревеня незаменимы для компотов, киселей, ягодных десертов, как начинка в выпечке. А современные сорта позволяют еще и выбирать различную окраску. Ревень будет прекрасно расти на любой плодородной, рыхлой, влажной почве до 10 лет и более, образуя большие группы и разрастаясь. 4. Любисток. Мощные кусты любистка лекарственного поражают яркостью резных листьев на мощных прямых побегах высотой до 2 м и красивым цветением в течение всего лета. Специфический терпковато-горький аромат зелени — отличная альтернатива пряным травам и острым салатам. Даже сушеный любисток можно использовать как приправу. Он просыпается весной одним из первых и позволяет собирать вкусные листья бесконечно. Достаточно места и плодородная земля — все, что нужно любистку. Ему подойдет и полутень, и яркое освещение. Срезка позволяет не ограничивать период сбора листьев лишь ранней весной. А поливы — сделать зелень нежнее. И будет расти любисток десятилетиями и без ухода. 5. Черемша. Ранней весной вкус долгожданной зелени и салатов без пикантно-навязчивых чесночных ароматов листьев черемши, что продается на каждом шагу, невозможно представить. И удивительный лук медвежий, или чеснок медвежий можно не только покупать, но и выращивать самому. Это луковичное растение — устойчивое, неприхотливое и долговечное. Оно образует настоящие ковры, чем-то похожие на ландыши, постоянно разрастающиеся. Удлиненные луковички, которые выпускают пару больших, широколанцетных листьев на узком черешке легко узнать по яркой окраске и аромату. Для черемши нужно найти правильное место и больше никакой заботы она не потребует. Притененный деревьями или большими кустами, на влажной земле (желательно суглинке) участок подходит ей идеально. Черемша — растение под риском исчезновения. Ее семена следует искать в садовых центрах и у производителей, предоставляющих соответствующую сертификацию, а не способствовать ее дальнейшему исчезновению, перенося в сад дикие растения. Черемша — не единственный многолетний лук, который можно вырастить. Шнитт, лук египетский, душистый, слизун, батун, слоновий чеснок — декоративные, долговечные и урожайные. Но многолетний лук заслуживает отдельной статьи. 6. Щавель. Кислинка щавеля всем знакома по привкусу летних супов и борщей. Но она прекрасно подходит и в начинках для пирога, вареников и в салате. Молодые листья щавеля можно собирать до цветения, а если проводить обрезку и поливать — почти весь сезон. Щавель хорошо растет на солнце, в плодородной земле с кисловатой или нейтральной реакцией. Сеять его лучше под зиму или весной, ожидая урожая до второго года для формирования мощных розеток. Если вам по вкусу щавель, то стоит обратить внимание на щавнат, или шпинатный щавель — гибрид шпината и щавеля, созданный украинским селекционером. С конца марта до морозов высокие кусты с поразительно зелеными листьями, так похожие на конский щавель, можно использовать как не горькую и сочную замену шпинату и салатную разновидность. 7. Катран Приморский. Татарский или восточный хрен из семейства капустных катран приморский с его не такими уж и острыми, и очень мясистыми корнями растение, которое не стоит игнорировать при поиске многолетних альтернатив сезонной витаминной зелени. Ведь у катрана съедобны не только корни, но и молодые листья, и даже молодые побеги с соцветиями. Свежие в салатах или отварные, они станут интересным пикантным дополнением овощного ассортимента. А сизовато-кудрявая зелень кустов настоящим украшением сада и огорода. Холодо и засухоустойчивые, катраны легко вырастить из семян, высевая под зиму. Все, что растению нужно —нейтральная и достаточно плодородная почва, в которую внесли зрелый компост. 8. Мята. Красавица с освежающими листьями мята чайное, лечебное и съедобное растение. Листья мяты—неотъемлемая составляющая восточных и азиатских блюд, с помощью которой можно добавить пикантности гарнирам (особенно блюдам из горошка) и соусам. Уместна мята даже в салатах или десертах. Сегодня выбор видов и сортов мяты чрезвычайно разнообразен. Очень острая перечная мята-лишь один из вариантов. Водяная, полевая, шоколадная, кудрявая, лимонная оттенки привкусов и запахов можно выбирать на собственный вкус. Мята любит влажную почву и тень, плодородную землю и пространство. В саду это один из самых агрессивных многолетников, который может вытеснить любого соседа и заполонить весь участок. Грядку для мяты стоит сразу ограничить определенными рамками. 9. Овощи, которые будут восстанавливаться самосевом. В многолетние культуры ни укроп, ни фенхель, ни кориандр, ни мангольд, ни огуречную траву не припишешь. Но это не мешает им навсегда оставаться в огороде. Стоит дать растениям зацвести, а семенам вызреть и рассыпаться, как в следующем году можно рассчитывать на «гарантированные» кустики из самосева. Мангольд мигрирует по всему участку, а вот фенхель любит оставаться поближе к «родным» грядкам. Приятно удивляет гарантированным рассеянием и многолетняя лебеда доброго Генриха, удивительная родственница обычного сорняка. Ярко-фиолетовые листья сортов этого растения легко заметить на прилавках весной и летом. И это интересное дополнение салатов, и замена шпината. На даче
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Лунный календарь ☽