Everything.kz

#славянская_трапеза@slaviane

#славянская_трапеза@slaviane
СЛАВЯНЕ
#славянская_трапеза@slaviane #Пасха #символы #блюда ПРАЗДНИЧНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название "крашенка" или "писанка". Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми. На Пасху всегда готовится сладкая творожная пасха. Готовить ее могут начинать с четверга по утро субботы, перед праздником, а перед воскресеньем освящают. Пасхальный кулич символизирует и напоминает о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах. 🥮В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, - самого длинного периода воздержания от скоромной пищи в году, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца (крашенки), кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). #Крашенки - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. #Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, которым должны причащаться верующие. Пасхальные блюда освящаются в церкви накануне - в Страстную субботу. Православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества СЛАВЯНЕ