Everything.kz

Апгрейд армейского котелка

Апгрейд армейского котелка
Апгрейд армейского котелка Начну из далёка.Лет эдак несколько назад на выставке ножиков топориков попался на глаза мне шведский котелок. Будучи озабоченным мыслями о готовке еды в лесу, данная загранична штука произвела на меня завораживающее действие. В голове проплыли образы горячей еды в холодной неуютной тайге. Да и внешний вид сего девайса производил сердцечащебилосьное воздействие -нержавеющий корпус, удобный ветроэкран с выдвижными упорами, невиданная мною спиртовая горелка, ёмкость для этого самого горючего.. Живут же люди в шведской армии-подумал я.вздыхая и и мысленно обходя просторы нашей необъятной, где денег и ресурсов до сих пор хватало только на кирзовые сапоги ,брезентовые рюкзаки, ну и т.п. для нашей многострадальной орденоносной... Дело сделано-деньги ,предназначенные для хорошего лезвия ,потрачены без сожаления на котелок. Правда по пути домой он достал меня своим позвякиванием, да и вес меня смутил. Шло время. Возился с ним как с ребёнком. Сшил чехол для него, проложил пенкой все щели чтоб не стучал, достал спирт чистый ,что сейчас не так просто, готовился опробывать в "боевых" так сказать условиях.... И вот я в назначенном месте, отбиваясь от камаров готовлю еду, вернее кипячу воду, ибо большего от спиртовой горелки добиться не удалось. Мало того что она бессовестно сжигала лекарство для души и тела в прямом и переносном смысле, источая неповторимую ауру аромата, она не способна регулировать температуру. Работает как ракета-зажглась и полетела. Даже раз чуть не спалился ,пытаясь долить спиртягу в непотухшую. Да , топливо, вид сжигания его, меня, его не пьющего, вызывал щемящее в сердце не то тоску не то сожаление. Словом не всё гладко. Влюблённость пропала ,на её место пришла критичность. Большой вес;двояковыпуклая поверхность, неудобная для переноски за спиной;ограниченность-разогрев только спиртовкой. И наверное так бы и ходил понурый пока на глаза не попался отечественный армейский. С начала с недоверием и пренебрежением что ли ,потом с интересом и надеждой поглядывал на него. А чем же наш хуже ?И приобрёл ,благо что не дорого .Лёгкий и удобной формы он лежал на моих руках. Ну а дальше по делу. Апгрейд первый: Пытаясь найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах Интернета попалась складная печка ,переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки .Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим .Можно разогреть консервы ,приготовить шашлык из лягушачьих лапок .В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок .Вес максимум 400 грамм .Делал из крышки 200 литровой бочки .2-й вариант из бака старой стиральной машины -нержавейка .Нечто подобное видел в магазине ,но дорого да и в котелок не лезет. Материалы - железо ,ножницы и ножовка по металлу ,дрель ,зубило . Чертёж ниже: Апгрейд второй: Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно. Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной. Апгрейд третий: Под вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось вот это: Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок, но и крышку от него, небольшой вес и габариты. Сделать можно из жестянки не толще 1 мм. Вырезаете ,сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию. Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика .Или накалить и окунуть в масло. По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе. Апгрейд четвёртый: Сшив из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от примесей воды. Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания .Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив)Можно обойтись и тряпкой просто ,но кто во что горазд. Апгрейд пятый: Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым(подшипник, камень диаметром 2 см)на песке или дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дисцилята из солёной воды - на дно котелка ставим стакан с утяжелением ,чтобы не всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с холодной водой(лучше снегом) и меняем воду доливая холодную. На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды. Народ у нас умный и догадался наверное об "дополнительном" использовании девайса, поэтому предупреждаю - сначала ознакомьтесь с технологией получения напитка -температура, фракции, и т.д.,что бы не отравиться. Апгрейд шестой По форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железку, сверлим отверстия много-много ,прикручиваем 4 винтика на краях(5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен .И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить) Апгрейд седьмой . Чехол. Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна ,одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе. Удобно хранить спички ,костровой крючок, растопку и т.д. Лучше гораздо чем кармашек сбоку. Спиртовка. По этой теме очень много написано до меня .Делать их можно чуть ль не в полевых условиях из любой банки .Было бы топливо. Как более доступное -средство для розжига углей ,стекломой синол(авто),любой технический спирт. Ну наверное можно и коньяком -но сами понимаете: P.S. (Чисто теоретически)Если уплотнить закрытую крышку тканью , резиночкой (офисные например),то можно высоко в горах получить не 70 градусный кипяток а более горячий. Вот не знаю нужен ли клапан предохранительный как в скороварках. Если бы всё это выпускали промышленным способом, то получилось бы красивее ,легче, крепче. Но нету:. Так что отметим столетие котелка в нашей армии самодельными полезными "добавлениями", и вдохнём в него новые силы. Не так уж он и плох ,даже перед шведским аналогом. У кого есть ещё мысли как из него что то выжать- прошу высказаться. Удачи.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Школа Выживания | Выживание