Everything.kz

Топленое масло идеально подходит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и...

Топленое масло идеально подходит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и...
Домоводство
Топленое масло идеально подходит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и, в сравнении со сливочным, его требуется гораздо меньше. Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я ни то, ни другое не делаю. Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего. Даем маслу медленно растаять. В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка. В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло. Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть. Пока масло топится, перемешивать его не надо. В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло. В зависимости от исходного количества масла, процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов. В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг сливочного - потребовалось 2 часа. Готовность масла можно определить следующим образом: оно становится абсолютно прозрачным, красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом. Ближе к концу приготовления, весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат. Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено. Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Будьте осторожны, масло очень горячее! Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой. Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру. После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев. В итоге из 2 кг сливочного масла у меня получилось 1.8 кг топленого масла. Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом. Рекомендую приготовить и попробовать!
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Домоводство