Everything.kz

Пикантный, кисло-сладкий, острый фруктовый соус к мясу и птице на основе черешни или вишни.

Пикантный, кисло-сладкий, острый фруктовый соус к мясу и птице на основе черешни или вишни.
Домоводство
Пикантный, кисло-сладкий, острый фруктовый соус к мясу и птице на основе черешни или вишни. Список ингредиентов: 2 кг черешни без косточек (вишни, черной смородины) 25-30 г соли 250-400 г сахара 30 г приправы карри 10 г сухого чеснока (1-2 головки свежего) 1/2-1 ч.л. красного острого перца 1/2-1 ч.л. черного перца 30-50 мл бальзамического уксуса (яблочного или винного) Выход: 1,5-1,6 л соуса 2 кг черешни без косточек необходимо измельчить любым способом - пропустить через мясорубку, пробить блендером или в кухонном комбайне до желаемой консистенции. Старайтесь очень тщательно удалять косточки из черешни, иначе после измельчения, такое пюре придется протирать. При желании, соус можно приготовить с крупными кусочками фруктов, не добиваясь полной однородности соуса. Добавляем в пюре 25-30 г соли. Туда же всыпаем 300 г сахара - его количество зависит от сладости фруктов. Из пряностей берем 30 г приправы карри, 10 г сухого чеснока - если такого нет, замените на 1-2 головки свежего, и по 1 ч.л. красного острого и черного перца. Массу хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, не накрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел, увариваем 15-20 минут. В качестве вкусовой добавки, соус можно готовить со сладкой паприкой, а при желании, с копченой паприкой - хотя бы 1/2 ч.л., тогда у вас получится соус Барбекю. Количество соли, сахара и перца в этом рецепте полностью на ваш вкус! В идеале соус должен быть пряным, кисло-сладким, в меру соленым и острым. Обратите внимание, что во время варки соус будет казаться жидким и чересчур острым, но после остывания, он загустеет и потеряет часть остроты. В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Для этого соуса старайтесь выбирать темно-красную, максимально зрелую черешню, тогда готовый соус получится бордово-шоколадного цвета, напоминающего гранатовый соус Наршараб. В конце варки вливаем 30-40 мл бальзамического, яблочного или винного уксуса, доводим соус до кипения и разливаем в чистые сухие баночки. Закрываем их прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания, укрывать соус не обязательно. Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкуснейшего соуса. Его можно приготовить не только из черешни, а также из вишни, черной смородины или комбинации этих фруктов и ягод. Он прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кисло-сладкий, пикантный, пряный, острый черешневый соус отлично дополняет жареное или запеченное мясо и птицу, сосиски, колбаски-гриль, шашлык, блюда из овощей и макаронных изделий.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Домоводство