Everything.kz

Все о витаминах

Все о витаминах
Все о витаминах Витамин В6 производные формы и составляющие В6 обеспечивают стабильное функционирование более чем полусотне ферментных процессов (например, обмен аминокислот и углеводов). Следствие гиповитаминоза (недостаточной концентрации) витамина В6: • Развитие патологий нервной системы (невриты, полиневриты, периферические невриты). • Угнетенное психоэмоциональное состояние (гиперчувствительность, раздражительность, тревожность, беспокойство, депрессии). • Нарушение циркадных ритмов (появление дневной сонливости). • Снижение мышечного тонуса. • Поведенческие расстройства (заторможенность, низкая работоспособность). • Кожные заболевания (хейлоз, хейлит, себорейный дерматит). • Поражение слизистых оболочек ротовой полости (глоссит, стоматит), глаз (конъюнктивит) и желудка (гастрит). • Патологические изменения функционирования ЖКТ и общего обмена веществ (ожирение, анорексия). • Изменение состава крови у детей (микроцитарная анемия). • Угнетение иммунитета. Факторы, снижающие концентрацию В6: • Чрезмерное употребление алкогольных напитков. • Некоторые лекарственные препараты (пеницилламин, гидралазин и т.п.). • Гормональные противозачаточные средства. Продукты питания, которые содержат концентрированные дозы В6: цельно зерновые хлебобулочные изделия и необработанные крупы, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), дрожжи, печень, свежие овощи-фрукты. Ежедневно организм взрослого человека должен получать 0,7 мг витамина В6, а детский – 0,4-2 мг. Процессы усвоения (всасывание) происходят в тощей кишке и практически не зависят от возрастных изменений. В определенные периоды жизни (беременность, лактация, кормление грудью), при хронических расстройствах работы желудка (хронический гастрит) или сердечно-сосудистой системы, во время курсов химиотерапии и лучевой терапии значительно возрастает потребность организма в этом витамине. Жизнерадостный элемент Витамин С (аскорбиновая кислота):принимает активное участие в процессах регенерации (восстановлении поврежденных тканей или органов), поддерживает устойчивый иммунологический и гематологический (процессы кроветворения) статус, повышает стрессоустойчивость организма. Передозировка витамина С может тормозить выработку инсулина или стать причиной развития гипертонии. Следствия недостаточной концентрации витамина С: • Психоэмоциональные расстройства (угнетенное состояние, раздражительность, тревожность, неустойчивое настроение). • Поведенческие отклонения (низкая работоспособность). • Угнетение синтетических белковых процессов выработки коллагена, что приводит к разрушению структуры сосудов (кровоточивость десен, синяки, кровоподтеки, внутренние кровоизлияния). Ежедневно организм должен получать – 20–30 мг витамина С. В достаточном количестве и сбалансированном виде витамин С содержится в свежих овощах (капуста всех видов, болгарский перец, картофель), фруктах (цитрусовые, яблоки), ягодах (черная смородина, облепиха, рябина) и зелени (укроп, сельдерей, хрен, петрушка). Основным фактором, который может стать причиной низкой концентрации витамина С считают сезонное снижение употребления в пищу продуктов растительного происхождения. В некоторые периоды жизни (беременность, периоды лактации и грудного вскармливания) норма потребления витамина С возрастает до 80-120 мг в сутки. Надежный коммуникатор Витамин РР (ниацин): захватывает и переносит электроны, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Следствия низкой концентрации витамина РР: • Патологии психоэмоционального состояния (раздражительность, психозы, неврозы, иногда – признаки шизофрении, деменции). • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (недостаточное выделение желудочного сока, диарея, рвота, запор). • Поражение кожных (пеллагра, дерматит) или слизистых (глоссит) покровов. • Поведенческие расстройства (нарушение координации движений, адинамия, атаксия). Ежедневно наш организм нуждается в 20-50 мг витамина РР. Этот витамин содержат хлебные изделия грубого помола, цельные крупы, бобовые, субпродукты, дрожжи, рыба, сухие грибы. Кислота для нашего развития Фолиевая кислота (фолацин): принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот, считается незаменимой для нормального осуществления процессов метилирования нервных волокон, внутриутробного формирования организма, его роста и развития. Следствия недостаточного содержания в организме фолиевой кислоты: • Патологические изменения характеристик крови (тромбо- и лейкопения, нарушения эритропоэза), развитие гиперхромной анемии. • Разрушение слизистой оболочки ротовой полости (стоматит) и желудка (гастрит). Суточная потребность организма в фолиевой кислоте – 200- мг; при некоторых состояниях (беременность ,хронические заболевания) организм нуждается в 400 мг. В некоторых продуктах питания фолиевая кислота содержится в связанном состоянии, поэтому степень ее усвоения организмом не одинакова. Так, из листовых овощей и зелени может быть усвоено свыше 80% содержащейся там фолиевой кислоты. А вот продукты, подвергшиеся термической обработке (печень, бобовые, пивные дрожжи), смогут «отдать» организму лишь 10% запасов.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Секреты здоровья. О чем молчат врачи.