Everything.kz

Лучшие источники витамина D

Лучшие источники витамина D
Лучшие источники витамина D Витамин D, также известный как кальциферол, относится к группе жирорастворимых прогормонов, которые участвуют в поглощении кальция и фосфора. Люди, которые регулярно подвергаются воздействию солнечного света, не нуждаются в дополнительных источниках витамина D, поскольку солнечный свет обеспечивает синтез этого витамина в коже. Есть пять основных типов витамина D: D1, D2, D3, D4 и D5. Две самые важные формы этого витамина для человеческого здоровья – это эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Дефицит витамина D может быть восполнен с помощью некоторых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок по назначению врача. Роль витамина D в работе организма Высокий уровень витамина D в крови ведет к уменьшению риска развития раковых, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Витамин D помогает организму усваивать из пищи фосфор и кальций, а также повторно абсорбировать кальций из почек. Этот процесс является жизненно необходимым для минерализации костей и предотвращения гипокальциемического криза (тетания), заболевания, вызванного недостатком кальция в организме, из-за которого пациент страдает от гиперактивных неврологических рефлексов и судорог в руках и ногах. Признаки недостатка Витамина D Повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги. Задержка в формировании зубов, костей, хрупкость костей. Они медленнее срастаются. Рахит у детей, а у пожилых людей боли в суставах и переломы тазовых костей. Дефицит витамина D влечет за собой недостаточность усвоения кальция, что приводит к деминерализации костей, а также другим проблемам со здоровьем, таким как высокое давление, рак, туберкулез, рассеянный склероз, зубная боль и психические заболевания (депрессия, биполярное расстройство и шизофрения). Польза для здоровья витамина D Причиной того, почему многие продукты обогащаются витамином D, является тот факт, что повышение потребления кальциферола чрезвычайно важно для здоровья. В частности, это помогает: — предотвращать хронические заболевания (многие формы рака, остеопороз, диабет, болезни сердца, высокое артериальное давление); — защищать кости, зубы и волосы; — регулировать рост клеток и их нормальную деятельность; — контролировать воспалительный иммунный ответ; — снизить вероятность возникновения опухолей молочной железы у женщин в пременопаузе; — значительно уменьшить вероятность возникновения рака простаты. Источники витамина D Витамин D может быть получен организмом из любых источников, будь то регулярное пребывание на солнце или пищевые добавки. Ежедневная доза витамина D, необходимая человеку, рассчитывается в международных единицах (МЕ) и зависит от возраста: — дети в возрасте от 0-13 лет – 200 МЕ; — подростки 14-18 лет – 200 МЕ; — взрослые в возрасте 19-50 лет – 200 МЕ; — взрослые в возрасте 51-70 лет — 400 МЕ; — пожилые люди старше 71 года – 600 МЕ; — беременные женщины – 200 МЕ; — кормящие грудью – 200 МЕ. Витамин D принимается под наблюдением врача. Пациенты с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипопаратиреозом или саркоидозом должны наблюдаться у специалиста. Кроме того, люди, которые страдают от аутоиммунных заболеваний, эпилепсии, туберкулеза, астмы, высокого уровня холестерина не могут повышать потребление витамина D, кроме случаев, оговоренных с врачом. Лучшие природные источники витамина D рекомендуются к включению в повседневный рацион: 1. Рыбий жир. Рыбий жир – лучший пищевой источник витамина D. Одна столовая ложка рыбьего жира покрывает 300% от рекомендуемой дневной нормы кальциферола. 2. Лосось. Основные жиры, содержащиеся в мясе лосося, делают лосось обязательным продуктом при сбалансированном питании. Одна порция лосося покрывает суточную норму витамина D. Другие виды рыбы, которое обеспечивают значительное количество витамина D, – тунец, сардина, сом и макрель. 3. Молоко. Молоко – еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. 4. Злаки. Многие зерновые богаты витамином D. Проверяйте информацию о питательной ценности, представленную на коробках с хлопьями, где перечислены содержащиеся витамины и минералы. 5. Яйца. Яичный желток содержит определенное количество витамина D, но специалистами рекомендуется потреблять яйцо целиком, для получения всех содержащихся в них витаминов и минералов. 6. Апельсиновый сок. Апельсиновый сок продается в основном обогащенным витамином D. Стакан обогащенного апельсинового сока дает 50% от рекомендуемой суточной нормы витамина D. 7. Грибы. Грибы также содержат значительные концентрации витамина D, количество варьируется в зависимости от разновидности. 8. Маргарин. Многочисленные виды маргарина обогащены несколькими типами витамина D. Одна столовая ложка маргарина содержит около 60 МЕ витамина D. 9. Говяжья печень. Говяжья печень относится к субпродуктам, ежедневное потребление которого приносит около 15 МЕ (на 100 грамм продукта) витамина D. 10. Соя. Соя также является источником витамина D, независимо от формы, в которой она потребляется (сыр тофу, соевое молоко и т.д.). Передозировка витамина D может наблюдаться из-за слишком долгого пребывания на солнце или из-за злоупотребления продуктами, богатыми витамином D. #здоровье #польза #витамины #РЗ #РусскоеЗдоровье
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Русское Здоровье