МК по вязанию пятки "бумеранг"
МК по вязанию пятки "бумеранг"

Пятка "бумеранг" вяжется на петлях 1й и 4й спицы лицевой гладью укороченными рядами. Если носок вяжется ажуром или жаккардом, то за 1- 2 ряда до начала вывязывания пятки петли этих спиц рекомендуется вязать лицевой гладью, т.к. пятка получается короче, чем при традиционном вязании, а верхняя часть продолжается узором. Провязав верхнюю часть носка, делим все петли пополам. Петли 2й и 3й спицы оставляем, а на петлях 1й и 4й спицы вяжем пятку лицевой гладью
1й ряд - лицевой, провязываем петли на левой спице до конца ряда лицевой гладью.
Поворачиваем вязание
2й ряд - изнаночный. Делим петли, на которых будем вязать пятку на 3 части. У меня получился такой расчет - всего набрано 60 петель, пятку вяжем на половине петель = 30. Делим их на 3 части = по 10. Лучше их отметить цветной нитью. У нас получилась 1 центральная часть пятки и 2 боковые.
Первая петля изнаночного ряда - двойная для укороченного ряда. Для этого вводим правую спицу в первую петлю левой спицы справа налево. Нить перед работой. Спица вводится таким образом, чтобы нить лежала на спице.
Петля с нитью снимается, не провязывая.
Тянем нить назад так, чтобы на правой спице образовалось 2 петли. Очень важно туго затянуть петлю, тогда в последующем не получатся дырочки. Следующую петлю тоже вяжем туго.
Вяжем изнаночной гладью до конца ряда. На этом этапе можно перейти на вязание на 2х спицах. Или, наоборот, разделить петли на 3 спицы и вязать 4й, чтобы удобнее было распределить боковые и центральные петли пятки.
Поворачиваем вязание.
3й ряд - лицевой. В начале ряда снова делаем двойную петлю. Вводим правую спицу в первую петлю справа налево. Рабочая нить за спицей, поэтому ее надо накинуть на спицу.
Снимаем петлю с нитью не провязывая. Нить должна обвивать спицу сверху вниз и спереди назад. Снова туго затягиваем нить, чтобы на спице образовалась двойная петля.
Провязываем ряд лицевой гладью, кроме двойной петли предыдущего ряда. Ее оставляем на спице. Поворачиваем вязание.
4й ряд - изнаночный.
Провязываем ряд изнаночной гладью, кроме двойной петли предыдущего ряда. Ее оставляем на спице.
Далее продолжаем вязать укороченными рядами, как 3й и 4й ряды, каждый раз оставляя непровязанными двойные петли.
В конечном итоге получаем вот такую половинку пятки:
У меня получилось 11 двойных петель в каждой боковой части - 10 первоначальных петель + 1 петля от средней части. Соответственно, в средней части осталось 8 петель.
Далее вяжем 2 круговых ряда на всех петлях, при этом двойные петли провязываем, как одну. Если верхнюю часть носка вяжем узором, то продолжаем узор.)
Через 2 круговых ряда снова начинаем вязать петли пятки укороченными рядами. Только теперь провязываем центральную часть, расширяя ее.
1й ряд - лицевой. Провязываем все петли центральной части. Повернуть вязание.
2й ряд - изнаночный - двойная петля, все петли центральной части пятки, повернуть вязание.
3й ряд и все последующие вяжем по следующему алгоритму: двойная петля, все петли центральной части пятки до двойной петли, провязать двойную петлю за обе части, как одну, провязать следующую петлю по рисунку, повернуть вязание.
После последнего изнаночного ряда выполняется еще одна двойная петля и далее круговые ряды.
Ну вот она и готова, пяточка "бумеранг".
В этой пятке двойные петли провязывались иначе, поэтому получились не такими рельефными. Мне так больше понравилось.