– Опять вы, – поморщился Темный Властелин.
– Опять вы, – поморщился Темный Властелин.
– Да! – с вызовом заявила Принцесса. – Готовься, сейчас бить будем.
– Понимаю, понимаю, – протянул Темный Властелин, вставая. – Финальная битва Добра и Зла, куда же без этого. В черном углу ринга – я. А в красном… а кто, кстати, в красном?
– Я! – Принцесса сделала шаг вперед и гордо выставила плечико.
– В красном углу ринга – Главная Героиня, – кивнул Темный Властелин. – Отлично. Дамы – вперед. Как всегда. Ну что ж, подходите, Ваше Высочество, а эти мускулистые молодые люди пусть постоят в сторонке, пока я Вас буду убивать.
Спутники Принцессы насупились, один из них, высокий тонкий Полуэльф, скинул на пол плащ и заслонил собой Принцессу.
– Я буду драться с тобой, исчадие Зла! Как мужчина с мужчиной!
– О, замечательно! – Темный Властелин расплылся в довольной улыбке. – Это по-нашему, это я уважаю! Все время держаться в тени, на вторых ролях, чтобы в последний момент протиснуться на заглавную роль! Молодец. Да еще оттерев в сторону свою возлюбленную! Достойный противник. С удовольствием скрещу с тобой шпаги.
– Возлюбленную?! – Варвар ухватил Полуэльфа за грудки и приподнял. – Ты… ты!..
– Да кого ты слушаешь?! – пролепетал Полуэльф. – Он же Темный, ему верить нельзя!
Варвар отшвырнул Полуэльфа в сторону и, мрачно набычившись, шагнул к Властелину.
– Ну ты! Я не знаю… Но я тебя сейчас… Я человек простой!..
– Прекрасный выбор! – прокомментировал Темный Властелин. – Сила есть, ничего другого не надо. Действительно, чего стоит королевское достоинство или Изначальная кровь рядом с таким простым первобытным напором! Граждане, пропустите молодого человека, дайте ему возможность совершить величайший подвиг всех времен и народов.
– А вот фигушки! – Гном отстранил засмущавшегося Варвара и повел в воздухе двуручным топором. – Я девяносто лет мечтал об этой минуте…
– Браво, браво! – захлопал в ладоши Темный Властелин. – Иди сюда, благородный старый карлик. Это дело не для здоровых молодых героев, а только для таких, как ты – умудренных опытом, согбенных под тяжестью прожитых лет, почтенных старцев… Или тут есть более достойные?
– Нет! Я молодой! – Халфлинг, о котором все едва не забыли, торопливо отползал в сторонку, прикрываясь фикусом. – Я молодой, – исступленно шептал он себе под нос, – совсем не благородный, и жалкий, и слабенький, и вообще трикстер!
– Ну вот что! – Принцесса решительно помахала в воздухе мечом. – Я здесь главная! Это моя битва, и моя королевская воля…
– Я тебе не позволю! – Полуэльф пытался встать на ноги, но его всякий раз небрежно опрокидывал Варвар, со словами «а я тебе не позволю!».
– Только дайте мне до него добраться! – пыхтел Гном, упорно карабкаясь на высокую ступеньку. – Да подсадите же, кто-нибудь!
– Правильно, правильно, – радостно кивал Темный Властелин. – Чего со мной церемониться, навалитесь всем скопом во славу Добра и Света, то-то будет веселья!
– Ваше Темное Владычество, – подергал его за рукав зловещий горбатый карлик, – до завершения Окончательного-и-Бесповоротного-Ужас-Наводящего-Кровавого-Ритуала осталось еще полчаса. Приказать жрецам ускорить процедуру?
– Не надо, – вполголоса отозвался Темный Властелин. – Спешка нам не к лицу. Успеем.

Петр Бормор