Салат "Прага"

Салат "Прага"

Ингредиенты

300 г куриного мяса
1-2 моркови
2-3 яйца
200 г консервированного горошка
200 г маринованных огурцов (можно и соленых)
100 г чернослива без косточек
1 луковица
200-250 майонеза
соль
молотый перец

Способ приготовления

Кусочки курицы сварятся за полчаса; морковь, в зависимости от размера – за 20-25 минут, а яйца варятся вкрутую около 10 минут.

Поставив пару кастрюлек на огонь, займемся подготовкой других составляющих салата.

Горошек откидываем на дуршлаг, а чернослив опускаем на 10 минут в кипяток.

Очищенную луковицу мелко шинкуем и маринуем. Кладем в мисочку, заливаем смесью 4,5% уксуса и воды в пропорции примерно 1:1, добавляем немного соли и молотого перчика. Пусть постоит 20 минут, затем сольем жидкость.

Измельчаем маринованные огурцы.

Тут подоспели яйца, как следует остужаем их холодной водой, чистим и крупно натираем.

Так же поступаем с готовой очищенной морковкой.

Набухший чернослив избавляем от жидкости и делим на половинки, но можно и на четвертинки, если чернослив крупный.

И наконец нарезаем кубиками куриное мясо. Кстати, это совсем не обязательно должна быть грудка: мясо с окорочков не такое сухое.

Не забываем о правиле: все ингредиенты должны быть не теплыми, а комнатной температуры. Иначе салат быстро испортится.

Все составляющие салата «Прага» готовы, и мы начинаем его собирать, выбрав либо глубокий – хорошо бы прозрачный – салатник, либо аккуратно делаем это на плоском блюде.

Промазывая каждый слой майонезом, выкладываем слои в следующем порядке: куриное мясо – лук – яйца – огурцы – морковь – горошек.

Верхний слой – чернослив, который мы украшаем сеточкой из майонеза.

Полюбовавшись на дело своих рук, ставим салат «Прага» в холодильник хотя бы на 3-4 часа: он должен хорошо пропитаться и набрать свой вкус.