Everything.kz

#turk_mutfagi@turkiyeturkish - турецкая кухня

#turk_mutfagi@turkiyeturkish - турецкая кухня
#turk_mutfagi@turkiyeturkish - турецкая кухня Гёзлеме ♥ Gözleme Гëзлеме - традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз. Готовится на пресном, кефирном или дрожжевом тесте. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста на сухой выпуклой сковороде, называемой садж. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. Самая популярная и наиболее вкусная начинка – начинка с брынзой (или крупнозернистым солёным творогом) и зеленью. Для теста: мука – 420 г + на подсыпку теплая вода – 1/2 стакана натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана соль – 1/2 ч.л. Для начинки: творог (крупнозернистый) – 250-300 г свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок соль – по вкусу Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать. Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку. Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут. Приготовить начинку для гëзлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить. «Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки). Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист. В центре листа распределить творожную начинку. Сложить края на начинку «конвертом». Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой. Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта. Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать. Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде. Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом. Турецкие лепешки гëзлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Турция | Турецкий язык